Autosuficiencia en productos agrícolas del Estado Plurinacional de Bolivia

Humberto Chuquimia Vargas

Resumen


Se evaluaron las ofertas de papa, cebolla, arroz, maíz, trigo, tomate y zanahoria y la autosuficiencia del Estado Plurinacional de Bolivia en ellos, en los periodos 2000-2005 y 2006-2013. Los resultados muestran que las ofertas del arroz, maíz, papa y tomate se redujeron. Las de trigo, cebolla y zanahoria mejoraron. En arroz y papa, el país redujo su autosuficiencia en 1%. En trigo, cebolla y zanahoria mejoró. Mientras que en tomate y maíz mantuvo su dependencia

Palabras clave


Disponibilidad; productos agrícolas; autosuficiencia; producción nacional; importaciones; exportaciones.

Texto completo:

PDF

Referencias


Instituto Boliviano de Comercio Exterior (2014). La importación de alimentos se dispara. Publicación Digital, IBCE D@ta Trade. Santa Cruz, Bolivia. 03 de marzo del 2015. http://ibce.org.bo/principales-noticias-bolivia/noticias-nacionales-detalle.php?id=51390&idPeriodico=3&fecha=2015-03-03. Consultado el 21 de noviembre de 2016

Instituto Nacional de Estadísticas. 2016. Producción Agrícola, Importaciones y Exportaciones de productos agrícolas. Disponible en: www.ine.gob.bo. Consultado el 12 de agosto de 2016.

FAO. 2002. Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Michael C. Latham. Colección FAO de alimentación y nutrición N° 29.

Fundación Milenio. 2014. Importación y contrabando de alimentos en Bolivia. Disponible en: http://www.fundacion-milenio.org/descarga-directa-documentos/. Consultado el 3 de junio de 2015.

Groos, R. y Schoeneberger, H. Las cuatro dimensiones de la seguridad alimentaria: definiciones y conceptos. Agencia Alemana de Cooperación Técnica (GTZ). Agencia Alemana de Cooperación Internacional. Disponible en: www.bvsde.ops-oms.org/texcom/nutricion/ops1055/03cap1.pdf p. 1.

Johnston, B. y Mellor, J. 1961. The Role of Agriculture in Economic Development. American Economic Review. vol. 51.

Machado, A. y Pinzón, N. 2004. Indicadores para el seguimiento de la seguridad alimentaria en Colombia: 1970 á 2000.

Maximilian M. 2016. Bolivia, Seguridad alimentaria y economía agrícola. Disponible en http://alternativascc.org/sites/default/files/Bolivia_Seg%20Alimentaria%20y%20Economia%20Agr%C3%ADcola%202016.pdf. Consultado el 21 de noviembre de 2016.

La Razón. 2016. En ocho años, la inversión en producción agropecuaria casi se triplica. Disponible en http://www.la-razon.com/economia/anos-inversion-produccion-agropecuaria-triplica_0_2511348857.html. Consultado el 30 de junio de 2016.

Ormachea E. 2009. Soberanía y seguridad alimentaria en Bolivia: Políticas y estado de la situación. Disponible en http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/Bolivia/cedla/20100511095256/segali.pdf. Consultado el 21 de noviembre de 2016.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.