Caracterización de la adaptabilidad de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum), introducidas en el Altiplano Centro del departamento de La Paz

Edil Cleto Choque Sánchez, Freddy Carlos Mena Herrera

Resumen


El cultivo de papa es importante en la alimentación familiar, presente tambien en ceremonias tradicionales alrededor del Lago Titicaca y el altiplano boliviano. Sin embargo,hay factores que influyen negativamente en su conservación. La investigación se realizó en el Centro Experimental de Patacamaya, Facultad de Agronomía - UMSA; logrando evaluar la adaptabilidad y comportamiento agronómico, el rendimiento, incidencia de plagas y enfermedades. Se puso en pruebra cuatro variedades de papa ( Solanum tuberosum sp), introducidos en la campaña agrícola 2016- 2017. El área de investigación es de 288  divididos en dos bloques, con cuatro unidades experimentales; cada uno de 36 . Los  ciclos vegetativos van desde los 130 a 180 días de madurez fisiológica. Se obtuvo rendimientos para la Janq’o Pala de 8.694 (kg/ha), la Phiñu de 8.903 (kg/ha), la Ch’iyar Imilla con 15.153 (kg/ha) y la variedad Condor Imilla con 15.486 (kg/ha). El testeo estadístico muestra un CV de 11.98% y su diferencia entre variedades es significativa de acuerdo al ANAVA.  Todas las variedades fueron atadas en diferentes magnitudes por los gorgojos.


Palabras clave


Papa, caracterización, adaptabilidad, variedades,Condor Imilla, Ch’iyar Imilla, Janq’o Pala, Phiñu.

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