Caracterización agro-morfológica de Copoazú (Theobroma grandiflorum Schum.) en la Estación Experimental de Sapecho, Alto Beni, La Paz

Leydy Jhaddira Lucias Loayza

Resumen


El presente estudio se realizó en la Estación Experimental de Sapecho (EES), ubicado al norte del Departamento de La Paz en la zona de Alto Beni, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. Se aplicaron los métodos de análisis multivariado como ser el análisis de componentes principales, análisis del coeficiente de distancia y se estimaron rendimientos para las plantas. Para el análisis de componentes principales se determinó que el componente uno demuestra el 40% y el componente dos explica el 30% de la variabilidad en la muestra en estudio para estos órganos, además que se pueden identificar 3 grupos (cluster), las semillas representado de color naranja, el fruto de color verde y una combinación y una combinación de datos de flor y fruto representado con color celeste. Según los datos cuantitativos se formaron dos grupos, el primer grupo conformado por 8 plantas las cuales se dividen en dos sub grupos el primer sub-grupo 1a (azul), donde según los datos obtenidos anteriormente el sub-grupo 1a (azul) presento datos similares en base a la producción donde las plantas de Copoazú a10, a16, a5 y a7 están correlacionadas entre sí. El sub-grupo 1b (celeste) conformado por las plantas de Copoazú a3, a9 y a6 presentaron características más o menos similares ya que a su vez el sub-grupo 1b esta correlacionado con el sub-grupo 1a. Este resultado explica que estas plantas son las más sobresalientes en la muestra de estudio, de acuerdo a las características cuantitativas (mayor cantidad de frutos por árbol). El sub grupo 1a y 1b, están correlacionadas a su vez con la planta de Copoazú a4 la cual es la que presenta las características más destacadas en base a producción de fruto y semilla. El grupo 2 conformado por 4 plantas en el que encontramos al sub grupo 2a (verde) donde estas plantas se agrupan por presentar características cuantitativas más bajas en la muestra de estudio (menor cantidad de frutos por árbol) en las que podemos encontrar al sub grupo 2a que presenta las plantas a2, a8, a1 y a12

Palabras clave


Copoazú; caracterización; agro-morfología; Sapecho

Texto completo:

PDF

Referencias


Arciniegas, A., (2005). Caracterización de árboles superiores de cacao (Theobroma cacao L.) seleccionados por el programa de mejoramiento genético del Catie. (Tesis posgrado). Costa Rica: CATIE.125 p.

Enríquez, G., (1966). Selección y estudio de las características de la flor, la hoja y la mazorca, útiles para la identificación y descripción de cultivares de cacao. (Tesis Mag. Sc) Costa Rica: IICA. 97 p.

Hernández, M. y Galvis, J. (1993). Procesamiento de arazá y copoazú. Colombia Amazónica, Vol. 6, No. 2. Noviembre de 1993. P.135 á 148.

IPGRI (International Board for Pant GeneticResources)., (2003). Análisis Estadístico de Datos de Caracterización Morfológica de Recursos Fitogenéticos. Boletin técnico número 8. 94p

Maldonado, M., 2011. Tratamientos pregerminativos con tres sustratos e la germinación de copoazú (Theobroma grandiflorum Willd. Expreng)Shum) en la Estación Experimental de Sapecho Alto á Beni La Paz (Tesis de Grado) Bolivia. Universidad Mayor de San Andrés 98p.

SPSS á STATISCS 17.0. (1997). Programa estadístico para realizar procesamiento de datos cualitativos y cuantitativos formato digital CD

Silva, A. De B., Souza, L.A. De A.T. De A. (1997). Pragas do cupuacuzeiro e seus inimigos naturais. Seminario Internacional sobre Pimienta á Doreino E Cupuacu,

Villegas, R., (2004) Caracterización morfológica del cacao Nacional (Theobroma cacao L) cultivado en la zona de Alto Beni. (Tesis de grado), Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés. Bolivia. 98


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.