Sistematización y análisis de las investigaciones realizadas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la Facultad de Agronomía de la U.M.S.A.

  • Liliana Mamani Julián Carrera de Ingenierí­a Agronómica Carrera de Medicina Veterinaria y Zootécnica Instituto de investigaciones Agropecuarias y Recursos Naturales
  • Miriam Huayllas Maraza UMSA
  • Marco A. Patiño Fernández UMSA
  • Marco A. Patiño Fernández UMSA

Resumen

La papa es un producto principal en la dieta de la población boliviana, presenta una buena fuente de micronutrientes, además contienen antioxidantes. En Bolivia, la papa es importante por varias razones por: su diversidad genética, importancia como alimento, su rol cultural y generación de ingresos. El presente trabajo tiene el fin de sistematizar las investigaciones realizadas en los ultimos viente años.  El objetivo principal del presente trabajo fueron: a) Realizar la sistematización  de los trabajos de investigación realizados en el cultivo de papa (Solanum tuberosum), auspiciada por la Facultad de Agronomia de la U.M.S.A., por otro contexto ; b) Analizar y estudiar los trabajos de tesis y trabajos dirigidos realizados en papa según el eje tematico: Investigación, transformación / valor agregado y saber local. La metodología se basa en las siguientes etapas: Planificación, recopilación y analisis e interpretación de las investigaciones en el cultivo de papa (Solanum tuberosum). En cuanto a los resultados obtenidos: De acuerdo con la presencia de documentos, muestran que la concentración de trabajos de investigación, se presento un total de 87 estudios realizados en el cultivo de papa (Solanum tuberosum). En relación a los tres ejes temáticos, mencionar que se cuenta con el eje temático de investigación; se registraron un total de 80 estudios, lo que corresponde al 92% del total; saber local, 7 investigación que representa el 8%. Se consideró las siguientes categorías, en mejoramiento se realizaron 50 estudios que representan el 58 %; en entomología 6 estudios que representa el 7%; en economía 7 investigaciones que representa el 8%;en fotopatologia 6 estudios, que representa el 7%; cambio climatico 3%; cultivos mixtos 3% y 5 en riego que representa el 6%. En cuanto a las investigaciones realizadas por año, el 2018 se analizaron 12 estudios, 2015 y 2013 se realizaron 10 investigaciones, por lo tanto, 2008, 2007 y 2000 se presentó un menor número de estudios.

Biografía del autor/a

Liliana Mamani Julián, Carrera de Ingenierí­a Agronómica Carrera de Medicina Veterinaria y Zootécnica Instituto de investigaciones Agropecuarias y Recursos Naturales
Estudiante de la Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. 
Miriam Huayllas Maraza, UMSA
Estudiante de la Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. 
Marco A. Patiño Fernández, UMSA
Ing. MSc.Docente de la Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. 
Marco A. Patiño Fernández, UMSA
Ing. MSc.Docente de la Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. 

Citas

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Guiso, A. (2001). "Sistematizacion de Experiencias en Educacion Popular Memorias "Foro: Los Contextos Actuales de la Educacion Popular Medellin.

Panadés , E. (2008). Lanzamiento de Año internacional de la apapa en Bolivia. Edit. M.Vargas, R. Villarpando y J. Chavez MDRAyMA (Ministerio de Desarrollo Rural. Agropecuario y Medio Ambiente). La Paz-Bolivia. 59 p.

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Publicado
2021-01-25